Бизнес Чувашии расширяет экспорт

07.08.2020

Предприятие по производству трансформаторов «Проектэлектротехника» заключило экспортный контракт в конце июня и в ближайшее время поставит в Казахстан свою продукцию на 37 тыс. долларов США.

Литые трансформаторы чувашского предприятия очень востребованы за счет своей безопасности и экономичности. «Проектэлектротехника» производит трансформаторы от 10 кВт до 6 300 кВт. Этой электроэнергии хватит для снабжения как коттеджа, так целого микрорайона или маленького завода. И несмотря на то, что предприятие компактное, его возможности позволяют выпускать более тысячи трансформаторов в год.

На сегодняшний день в России полный технологический цикл производства таких трансформаторов имеют только три предприятия, и «Проектэлектротехника» – одно из них. Оборудование из Шумерли широко известно и за пределами России: 30% продукции идет на экспорт. Основные заказчики – Казахстан, Белоруссия, были поставки в Армению, Киргизию, Узбекистан и в страны Латинской Америки – Венесуэлу и Боливию.

В 2019 году предприятие экспортировало в Казахстан силовые сухие трансформаторы с литой изоляцией типа ТЛС мощностью от 25 кВА до 3150 кВА и катушки с литой изоляцией для силовых сухих трансформаторов на сумму 1 млн долларов США. Также были поставки силовых сухих трансформаторов мощностью 40 кВА и 2000 кВА в Белоруссию на сумму 47,7 тыс. долларов США.

В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса и вызванную им непростую экономическую обстановку в мире, компания заключила экспортные контракты на общую сумму 472 тыс. долларов США и ежемесячно отгружает свою продукцию в Казахстан.

«Коронавирус, действительно, внес свои коррективы в жизнь нашего региона - в Чувашии были приняты ограничительные меры по противодействию распространению вируса, однако энергетический кластер как основной и стратегической для нашей Республики не останавливал производственный цикл, и сейчас мы постепенно восстанавливаем уровень продаж и планируем их наращивать», – говорит управляющий директор компании Анатолий Хрулев.

«Проектэлектротехника» тесно сотрудничает с Центром экспортной поддержки Чувашии, принимая активное участие при поддержке Центра в международных выставках: начиная с 2018 года – в международной выставке и Форуме энергетиков «Энергетика, Электротехника и Энергетическое Машиностроение» Power expo Almaty» в Казахстане и в международной выставке «Energy Expo» в Беларуси. В октябре прошлого года предприятие представило свою продукцию на международной выставке в Алматы. Итогом участия стал заключенный 26 июня экспортный контракт с казахскими партнерами на 37,4 тыс. долларов США, сейчас трансформаторы изготавливаются и будут отправлены в место назначения в ближайшее время. «Последние выставки прошли в ОАЭ и Египте. Такие мероприятия каждый раз принят нам новые экспортные контракты», – подчеркнул Анатолий Хрулев.

Компания не останавливается на достигнутом и в настоящее время стремится выйти на рынки восточных стран. При поддержке Центра экспортной поддержки Чувашии были переведены документы и каталоги предприятия на арабский и английский языки. Сейчас готовится сертификация продукции для арабских стран. В ближайших планах «Проектэлектротехники» – увеличить производство, а также начать продавать свои трансформаторы в Египет, ОАЭ и Прибалтику.

«Мы видим, что развитие партнерской сети РЭЦ и ЦПЭ Чувашии, быстрая адаптация региона к условиям ограниченной торговли в период пандемии, а также доверие, которое нам оказывают экспортёры, приносит свои ощутимые результаты. РЭЦ отмечает важность более плотной интеграции с ЦПЭ и с экспортёрами для укрепления системы поддержки экспорта по всей стране и дальнейшего стимулирования экспорта», – отметила Руководитель проекта по мониторингу соответствия центров экспорта требованиям АО «РЭЦ» Андреева Наталия. 

Источник: РЭЦ


Читать все новости  




Новости